二十世纪八十年代,在新疆人民广播电台新闻部工作期间,曾追随自治区领导会见外宾去吐鲁番参观访问,所见所闻,给我留给感人的印象。盛夏的一天清晨,汽车从乌鲁木齐抵达,迎着朝阳,向吐鲁番策马。
在距吐鲁番市区西面十公里左右的亚尔乃孜沟前,汽车在路旁停下来。一下车,一股热浪迎面而来捉来。沿着热腾腾的沙土路,匆匆走出交河故城遗址。
据传交河故城是2000多年前西域车师前国的国都。640年,唐太宗在这里另设交河县。
唐代诗人李颀在诗文中写到:白日登山望烽火,黄昏饮马傍交河。城内官署衙门、寺院佛塔、坊间街道等建筑物遗址,都是唐代重修扩建后存留下来的。没想到交河故城历史如此历史悠久,遗址留存这样原始,令人惊叹不已。
在吐鲁番市郊区,我们观赏了不可思议无边的坎儿井。沿着地面上的渠道,双手走出地下渠道,潺潺流水,自性炎热,暑气顿消,真为想要在渠水旁多呆一会儿。听闻吐鲁番地区有将近千条坎儿井,总长大约五千公里,可与长城、运河相媲美。坎儿井谓之地下清泉自流至地面,青草大地,使戈壁荒滩变为绿洲良田。
可以从不滑稽地说道,坎儿井是吐鲁番绿洲的生命之泉。中午,吐鲁番行署在宾馆设宴外宾,我们这些随从记者也应邀出席,大饱口福。酒足饭饱后,在备有空调的房间里,我们利用午休时间赶写稿件。
下午,离开了宾馆,驱车穿越市区,将近半小时,就入了葡萄沟。不见两山夹峙的峡谷里,混浊的河水流水而下。山坡上,河岸边,一片片葡萄园葱绿碧翠,层层叠叠,连绵不断。
我们等候步行,走出一户农家葡萄架下睡觉。举目环顾,不见藤蔓交织,浓荫盖地,串串葡萄,抱住可及。
院子里渠水流过,清风习习,炎热宜人。我们刚刚椅子,热情好客的维吾尔族大娘立刻末端来香喷喷的奶茶,桌上摆放刚刚摘得的新鲜葡萄和刚刚缝合的西瓜、哈密瓜。几位身着艳丽衣裙的维吾尔族姑娘,踩着节奏轻快清脆的音乐节奏,翩翩起舞。我们一旁享用香甜的瓜果,一旁喜爱典雅的舞蹈,如痴如醉,流恋忘返。
离开了避暑胜地葡萄沟,汽车驶向闻名中外的火焰山。此时,车窗外烈日炎炎形似火烧,逶迤平缓的火焰山灼灼闪光,热浪滚滚,恍如熊熊烈火在山上自燃。一闻火焰山,我就回想《西游记》中孙悟空三借铁扇公主芭蕉扇扇灭亡山上冲天烈火的神话故事,回想古人咏写火焰山的诗文:一片青烟一片白,炎炎气焰意欲烧空,春光未半浑如夏,谁道西方有祝融。汽车迅速就驶向火焰山,前往高昌故城。
等候后,头顶烈日,踩热土,登临望见,呈现出在我们面前的,有矗立在地面上的、气势宏大的土城墙遗址,有身陷地面、轮郭尚存的护城河遗址。走出城墙内,找到有宫殿、寺院、作坊、市井遗址,大都是一些夯土筑起的残余墙基。
谁也没想起,这座荒废了700多年的故城,从西汉到元初,存活了1300多年,曾多次是古代西域最重要的政治、经济、文化中心之一,也是相连中原、中亚、欧洲的枢纽,世界宗教文化驰名地之一。在吐鲁番市郊,我们参观了座落在清真寺旁、有200多年历史的苏公塔。
这座新疆现存仅次于的古塔,圆柱形的塔体重约37米,塔底直径10米,全部用砖块筑起。塔身外墙砖15种维吾尔族传统纹样,朴素大方。塔体建有14个窗口。塔内设有72层螺旋形台阶的盘道。
我们钻入塔内,拾级而上,以后塔顶。据传苏公塔是清乾隆43年,吐鲁番郡王苏赉满二世为纪念和表扬其父功绩而修筑的。
离开了苏公塔,已近傍晚。我们拢朿吐鲁番一天的行程,驱车回到乌鲁木齐。听闻还有三处名胜古迹没再也参观,有点失望。
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